现在时间:您当前所在栏目:其他信息
其他信息

北京市海淀区文化委员会部门2018年预算情况说明

发布日期:2018-02-24
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  一、部门基本情况 

  (一)部门职责 

  海淀区文化委员会是负责本区公共文化服务、文化市场管理、文化遗产保护等的区政府工作部门。 

  我委机关行政编制61人,行政人员实有56人,工勤实有2人,事业编制143人,实有122人;离退休人员162人,其中:离休6人,退休156人。 

  (二)部门预算单位构成 

  本部门预算包括4个单位,即海淀区文化委员会(本级)、海淀区图书馆、海淀区文化馆、海淀区文物保护中心(海淀区博物馆)。 

  二、收入及支出总体情况 

  2018年部门收入预算260878206.40元,比2017年部门收入预算268631990.91元减少7753784.51元,其中:财政补助260278206.40元,比2017年财政补助268031990.91元减少7753784.51元,主要原因:2018年基层公共文化建设市级资金减少等。 

  2018年部门支出预算260878206.40元,比2017年部门支出预算268631990.91元减少7753784.51元。其中:财政补助260278206.40元,比2017年财政补助268031990.91元减少7753784.51元,主要原因:2018年基层公共文化建设市级资金减少等。按支出功能分类包括:进修及培训支出2541205.73元,文化支出190736599.89元,文物支出57843292.08元,其他文化体育与传媒支出2080000元,行政事业单位离退休支出7677108.70元。 

  三、支出预算说明  

  (一)基本支出预算 

  基本支出预算51195175.33元,占总支出预算的19.62 % 

  (二)项目支出预算 

  项目支出预算209683031.07, 占总支出预算的80.38 %,主要项目是:市下达基层公共文化建设补助、市下达文物及历史名城保护补助、培训费、非物质文化遗产保护经费(含体制下划)、文化设施设备更新维护费(体制下划)、“星火工程”演出补贴(体制下划)、图书购置经费(体制下划)、文化信息资源共享工程运维费(体制下划)、北部文化中心文化馆服务外包项目、北部文化中心图书馆服务外包项目等。 

  四、2018年一般公共预算“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  (一)预算单位范围 

  北京市海淀区文化委员会部门预算中因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费的支出单位包括4个单位,即海淀区文化委员会(本级)、海淀区图书馆、海淀区文化馆、海淀区文物保护中心(海淀区博物馆) 

  (二)“三公”经费财政拨款预算安排情况的说明 

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排576315元。其中: 

  1.因公出国(境)费用 

  2018年财政拨款预算安排0元,与2017年财政拨款预算安排0元持平。 

  2.公务接待费 

  2018年财政拨款预算安排25659元,与2017年财政拨款预算安排25659元持平。 

  3.公务用车购置及运行维护费 

  2018年财政拨款预算安排550656元,其中:公务用车购置费2018年财政拨款预算安排0元,与2017年财政拨款预算安排0元持平;公务用车运行维护费2018年财政拨款预算安排550656元,与2017年财政拨款预算安排550656元持平。  

  五、机关运行经费预算情况说明 

  (一)机关运行经费预算情况 

  2018年机关运行经费的统计范围为本部门行政单位(含参照公务员管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。2018年本部门机关运行经费单位为本机关1家,机关运行经费预算1394392.33元。 

  (二)机关运行经费预算安排的内容 

  机关运行经费主要包括基本支出中的日常公用经费支出。具体包括本部门的办公费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    六、政府采购情况 

  2018年政府采购预算总额23962459.85,其中货物类3151900元、工程类0元、服务类20810559.85元。 

  七、政府购买服务情况 

  2018年政府购买服务项目的主体是海淀区文化委员会(本级),服务内容包括培训(含讲座)服务,文化活动策划、组织、承办、宣传、监管、测评,场馆委托服务,文化市场安全服务,法律顾问服务,诉讼代理法律服务,课题研究和社会调查,审计服务,专业咨询服务,系统平台、软件开发设计服务,办公网络及应用系统运维服务,印刷服务,其他——车辆租赁、维修服务等。 

  八、预算绩效管理情况 

  2018年,填报绩效目标的预算项目7个,占全部预算项目44个的15.91%。填报绩效目标的项目支出预算188497963.86元,占全部项目支出预算的89.9% 

  九、行政事业性收费重点项目情况 

  本部门无此项支出。 

  十、名词解释 

  1.国家公共文化服务体系示范区:是文化部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目。目前,63个城市已经创建成功,第三批创建城市将于2018年上半年接受文化部的最终验收。海淀区在2015年8月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。区委区政府高度重视示范区创建工作,下发了《北京市海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区建设规划》和《北京市海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作机制》,成立了由区政府主要领导任组长的示范区创建工作领导小组,印发了《海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区任务分解方案》,对全区相关单位进行专题创建培训,出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(附海淀区基本公共文化服务实施标准)《海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区建设规划》《海淀区“十三五”时期文化发展规划》12个政策文件。截至终期验收,将实现全区基层综合文化设施全部达标,服务效能大幅提升,优秀公共文化产品供给倍增,数字化公共文化服务能力显著增强,公共文化设施社会化管理与运营创新机制深入推进。 

  2.西山永定河文化带:文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是城市发展进步的灵魂。习近平总书记两次视察北京重要讲话都对北京文化建设作出重要指示。习近平总书记的重要论述和指示精神,深刻阐明了文化在首都的重要地位和作用,为我们建设全国文化中心指明了方向。全国文化中心是首都重要的城市战略定位,是首都“四个中心”之一。党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016-2035)》,进一步明确了全国文化中心建设的工作重点。市委高度重视全国文化中心建设,市第十二次党代会专门对建设全国文化中心工作作出部署。2017818日,市委召开了北京推进全国文化中心建设领导小组第一次会议,进一步明确了推进全国文化中心建设的顶层设计和工作任务。蔡奇书记强调,要集中做好首都文化这篇大文章,重点抓好“一核一城三带两区”,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。海淀区是北京建设全国文化中心的主要承载区,在全国文化中心建设中承担着特殊的职责和使命。区委区政府高度重视全国文化中心建设,区委第39次常委会审议决定,设立海淀区推进全国文化中心建设领导小组,下设一办六组。西山永定河文化带建设组是六组之一,由区文化委、区园林局负责牵头。包含三山五园在内的西山地区是海淀区文化文物资源最集中的地区,自然环境优美,文化底蕴深厚,资源禀赋优异,建设前景乐观,是海淀区推进全国文化中心建设重要支撑,是海淀加强文化建设的的重要内容。 

    

    

  附表:1.2018年部门收支预算总表 

        2.2018年部门收入预算总表 

        3.2018年部门支出预算总表 

        4.2018年财政拨款收支总体情况表 

        5.2018年一般公共预算财政拨款支出预算表 

        6.2018年财政拨款基本支出(经济分类)财政拨款情况表 

        7.2018年一般公共预算“三公”经费预算安排情况表 

        8.2018年政府性基金预算支出情况表 

        9.项目支出绩效目标申报表