现在时间:您当前所在栏目:其他信息
其他信息

海淀区文化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-16
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市海淀区文化委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,政府信息主动公开情况、依申请公开情况,人员和收支情况,咨询情况,行政复议和行政诉讼情况,主要问题和改进措施等。

海淀区政府网站http://whw.bjhd.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区文化委员会办公室,电话:82617811

一、概述

根据《条例》要求,2017年我委配备3名兼职工作人员负责政府信息公开工作,设立了1个专门的信息公开申请受理点,并开辟了海淀区文化委员会机关1个公共查阅点。截至2017年年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本年度,我委开展了以下工作:

加强对主动公开信息保密审查,规范依申请公开工作流程,确保各环节的程序合法规范。依托文化委网站和区信息公开大厅,进一步加大信息公开力度,保障群众知情权。按时公开文化委财政预决算以及三公经费、行政运行经费、政府采购等详细数据,权力清单和公共服务清单全面上网,行政许可、行政处罚信息实现了随时上网公开。按区政府要求,积极推进政务公开标准化规范化试点工作。112日,在北部文化中心举办了以“政务开放·文化与你同行”为主题的政务开放日活动。活动邀请了区人大代表、政协委员、党风政风监督员、群众代表、媒体记者30余人参加。

二、政府信息主动公开情况

本委2017在文化委门户网站和区信息公开大厅主动公开工作动态、行政许可、听证公告、场所公示等各类工作信息954条,全文电子化率达100%

三、政府信息依申请公开情况

2017年我委受理依申请公开相关信息37件。其中,同意公开答复的9件,属于已主动公开范围的2件,申请信息不存在的21件。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共3人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2017年我委依申请公开政府信息共收费0元。

(三)与诉讼有关的费用支出0万元。

五、咨询情况

2017年,本委未接到公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,针对本委政府信息公开的行政复议申请0件,行政诉讼0件。未出现复议纠错或败诉的案件。

七、建议和提案办理情况

2017年共承接各级人大建议、政协提案12件,走访率、回复率100%,全部按期高质量办结。

八、主要问题和改进措施

2017年,我委政府信息主动公开力度加大,依申请公开工作水平有了进一步提高,但仍存在一些问题和不足。主要有:

1.全年主动公开信息数量较多,存在个别信息有错别字现象。

2.网站信息公开相关栏目设置不够科学。

3.个别兼职信息员写作水平不高。

今后,我委将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

1.完善信息公开相关制度,加强对内容和保密属性的双重审查,确保信息公开准确性。

2.尽快启动网站改版,使得网站栏目设置更加科学,信息公开更加清楚明了。

3.积极参加区新闻中心和区信息公开办组织的信息员培训,提高兼职信息人员的写作能力。

4.按政府办要求,积极推进政务公开标准化规范化试点工作,以政务公开促进信息公开。

                                 20183

附件:海淀区文化委员会2017年政府信息公开工作年度报告.doc