现在时间:您当前所在栏目:其他信息
其他信息

海淀区文化委2017年工作总结和2018年工作计划

发布日期:2017-12-31
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

  2017年,在区委、区政府的统一领导下,区文化委全面贯彻落实党的十八大历次全会和十九大、习近平总书记重要讲话以及全市文化工作会精神,围绕第三批国家公共文化服务体系示范区创建中期迎检,全面推进公共文化服务体系创建工作;以推进全国文化中心建设为契机,全面提升文物保护水平;以“扫黄打非”进基层为抓手,着力保障文化市场平稳有序。 

  一、2017年工作总结 

  (一)以示范区创建为抓手,持续提升现代公共文化服务水平 

  1.聚焦设施网络,文化活动阵地空间不断扩展 

  对街镇、社区(村)两级公共文化设施开展地毯式梳理、指导工作,督促街镇扎实推进设施达标工作;委托第三方公司就区域公共文化设施基本情况及服务效能进行调研,形成专业调查报告;继续加大对街镇综合文化活动中心和社区(村)文化活动中心建设投入,目前,已高标准建成28个街镇综合文化活动中心;655个社区(村)文化活动中心已达标623个,占比95%,较上年增长2个百分点。 

  2.聚焦专业人才培养,壮大基层文化队伍 

  以区政府名义下发《海淀区基层文化组织员管理办法》,从2017年起,区政府每年投入保障经费近4500万元,以购买服务的方式为29个街道(镇)、655个社区(村)配齐文化组织员,是目前全国规模最大、投入最多的基层文化队伍保障方式,公共文化服务末端弱化问题显著改善。目前已招募640人,占总计划招募人数的85%。计划年底前分5批次开展文组员集中培训。根据《海淀区优秀群众文艺团队经费补贴资金管理办法》,投入450万元对评选出2017年优秀群众文艺团队389支进行补贴。 

  3.聚焦产品分类供给,优秀文化产品丰富多彩 

  继续举办“海之春”新春文化季、海淀文化季、中关村国际青年艺术季、中关村金秋演出季等系列活动,形成春夏秋冬、四季不断的文化产品供给体系。“书香海淀”全民阅读活动持续全年,营造全民向上、崇尚知识的浓厚氛围。2017年共举办各级各类文化活动近万场次,惠及群众500余万人次。文化产品供给数量快速增长、质量显著提升,群众艺术素养显著提高。 

  4. 聚焦海淀资源优势,提升数字公共文化服务能力 

  经过3年论证,8月18日,区政府投入400万元建设的文化@海淀——海淀区公共文化服务基础信息平台正式上线。截止10月底平台共发布各类文化内容5000累计浏览量近20万次,初步实现了用手机端就可以实现文化信息、文化产品随处可得的发展目标,文化委可以随时监控文化活动的服务效能,进行资源的动态调整。目前与国家云合作开辟海淀专区。 

  5.聚焦体制机制改革,激发文化创新活力 

  北部文化中心文图两馆自2016年7月份开放以来,服务效能持续提高,累计接待群众超130万余人次,平均每日到馆超过2000人次,得到社会各方的广泛赞誉,收到感谢信千余封,提前实现了文化产品供给倍增的目标。截至目前,已接待全国人大法工委、文化部以及天津、海南等近70批次参观考察,形成了海淀文化创新的辐射力和影响力。 

  (二)以效能提升300天行动计划为抓手,冲刺终期验收 

  2017年7月,文化部对海淀区创建工作进行了中期督导检查,认为海淀高度重视示范区创建,精心谋划、积极创新、稳步推进,示范区创建中期任务达到了预期目标。 

  虽然海淀区在示范区中期验收中取得了较好评价和不错的成绩,但是公共文化服务体系示范区设施建设目前仍然是难啃的硬骨头,集中于:一是公共文化活动空间仍然不足。街镇文化服务中心尚有部分不达标(1个尚未建成,5个尚未开放),在已达标的社区中,也有部分为账面达标,设施达标质量有待提升。二是公共文化服务效能尚待提升。部分公共文化设施对老百姓的吸引力还不够强。 

  为此,创建办研究制定了“服务效能提升三百天”行动计划,紧密围绕完善图书馆、文化馆总分馆制建设,优化公共文化服务服务效能和提升公共数字文化服务平台三大核心内容,迅速组织召开了全区动员大会进行部署,各项指标任务分解到图书馆、文化馆、博物馆及29个街镇,专项行动进入全面实施阶段。第三方测评调查、综合排名等措施正在有力推进中。 

  未来300天,将以强有力措施、超常规速度,全面提升公共文化服务效能,增强人民群众获得感,努力在2018年6月年验收时取得良好成绩。 

  (三)文化遗产保护不断加强 

  1.积极贯彻落实,推进全国文化中心建设 

  根据北京市、海淀区推进全国文化中心建设的相关工作部署,召开“西山永定河文化带建设组工作会”,刘圣国副区长出席并讲话,36家成员单位参加,传达相关会议精神,部署下一步工作安排。与发改委共同召开大运河文化带工作推进会,整合项目,挖掘内涵。多角度、多方位、多层次落实推进全国文化中心建设西山永定河文化带、大运河文化带建设工作。 

  2.召开全区文物大会,强化文物安全责任落实 

  五月八月两次召开全区文物工作大会。刘圣国副区长、郑海洋副区长强调提升文物保护工作的政治站位,落实“四个责任”,全面健全文物安全防范体系,全面落实文物保护责任。区政府和各街镇签订责任书,区文化委和各管理使用单位签订责任书,层层压实责任。 

  3.夯实文保基础,推进文物保护重点项目 

  一是按计划完成文物基础档案建设项目,请专家对完成情况进行检查,正在校验和修改完善过程中。区级文物保护单位保护范围划定工作按进度进行中。二是申请资金支持遗址考古项目─拨付近800万元支持圆明园开展圆明园遗址大宫门四期和紫碧山房遗址考古发掘项目。三是开展野外文物安防措施调研与研究,完成了凤凰岭地区文物安防措施方案设计,即将申请资金开展工作。 

  4.强化文物执法,确保文物安全 

  强化文物日常巡查,建立、健全文物巡查记录,签订责任书,落实管理使用责任,截至10月份,共出动文物执法人140余人次,巡查270余处各级文物保护单位。严肃查处违法违规行为,对涉嫌危害文物安全行为及时制止,严肃查处,共收到各类涉嫌危害文物安全举报22件 

  5.积极推进新博物馆选址 

  海淀博物馆新馆建设已经被列入海淀区十二次党代会报告和区十三五文化发展规划。经与规划分局多次沟通、主管领导多次指示,力争在本年完成选址工作。 

  6.非遗传承保护工作稳步推进 

  一是继续组织非遗进校园活动。组织60多位传承人30多个项目进入海淀区38所中小学校开展非遗教学展演展示活动,并将外省市优秀非遗项目引进海淀区中小学课堂,惠及学生75万人次;二是京津冀非遗联动。与京津冀地区非遗同行交流密切,全年共组织凤凰岭公园新春游园会、筑梦西山 守艺非遗”暨京津冀非遗嘉年华、第二届非遗进校园暨京津冀文化交流等10多次京津冀非遗文化交流,全方位展示京津冀非遗文化资源,为广大市民奉献具有传统文化特色的饕餮盛宴。三是开展非遗普查和第五批区级项目申报工作,为传承人争取市级资金,拍摄多部非遗口述史。 

  (五)文化市场稳定有序 

  1.行政审批规范高效,圆满完成文化部督查工作 

  全面梳理公共服务事项,编制各类审批事项办事指南。依法开展行政审批工作,2017年共办结行政许可事项1702件。在文化部对文化市场政策落实和行政审批规范化情况督查工作中,高度赞扬海淀区在一线文化市场前沿熟悉情况,工作扎实,思路清晰,重点明确,文化和科技结合创新实力突出。 

  2.积极推动行业创新,力促文化娱乐行业转型升级 

  根据文化部《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》及《关于确定文化娱乐行业转型升级重点区及示范场所有关事宜的通知》的相关指示精神,召开行业座谈会,研讨转型升级工作并进行政策宣讲,择优推荐海淀区3家歌舞娱乐场所为北京市文化娱乐行业转型升级示范场所并获批准。通过宣传、引导、观摩等方式积极促进企业转型升级,海淀区涌现出一批先行先试企业。 

  3. 深入推进“扫黄打非”进基层,强化“扫黄打非”基础保障。 

  召开海淀区“扫黄打非”(文化市场管理)进基层工作会议,组织各街镇“扫黄打非”信息员进行“扫黄打非”工作培训,推进“扫黄打非”进基层工作落实。目前,海淀区29个街镇和627个社区均建立“扫黄打非”(文化市场管理)工作站并明确职责情况,完成率100%,29个街镇均达到“六有”标准数量,“扫黄打非”的公众知晓度持续提升,社会影响力不断扩大。 

  4.深入开展“扫黄打非”各专项行动,确保文化市场安全稳定。 

  将文化市场监管与“扫黄打非”工作相结合,专项治理与日常监管、规范管理与教育引导相结合,扎实开展“扫黄打非”专项行动,全面加强文化市场日常监管。圆满完成党的十九大安全服务保障工作。截至12月底,共出动执法人员2846人次,检查各类场所1729家次,收缴非法图书87册,立案处理约110家,罚没款约为39万元。 

  5. 强化安全生产基层基础,全面提升安全生产保障能力 

  坚持安全发展,积极落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,扎实推进落实“党政同责、一岗双责”,完善机关及本行业安全生产责任体系建设,开展安全生产隐患排查治理和各类专项整治行动,大力推进行业安全生产宣教培训工作,全力防范和压减了各类安全生产事故,顺利完成了重点时期的安全服务保障工作任务。 

  二、存在的主要问题 

  (一)全国文化中心建设亟待统筹 

  1.统筹尚未形成。全国文化中心建设是个复杂的系统工程,牵扯区域的部门多、覆盖的区域广,目前多部门做了大量工作,但从顶层设计、统筹各方,在线上接、条上统、块上合是个短板,需要主要领导定期统筹协调。 

  2.文物保护短板尚多。海淀区文物级别高、数量多、类型多、分布广,文物产权隶属关系复杂,四类主体责任尚未全面落实。集中表现为:部分文物管理使用单位落实直接主体责任不力,不修缮、不管理文物的现象较为常见;区、街镇层面保护文物的协调机制亟待建立,保护文物的部门联动机制有待完善;社会单位、个人依法保护文物的意识淡漠,拆毁文物、乱涂乱画等现象时有发生。 

  3.新博物馆建设亟需协调推进。区十三五规划明确提出要建立新博物馆,其建设和馆内的展览需要同步推进。但截至目前,博物馆尚未确定选址。博物馆在哪里建、由谁作为主体建、怎么建,博物馆展什么、怎么展,都是专业问题。后者区博物馆已建立专门团队研究推进,但前者需要区领导协调确定。 

  (二)示范区建设需持续推进 

  1.公共文化活动空间仍需拓展。区级文图两馆位于写字楼内,面积窄小,街镇文化中心尚有部分5个未建成开放,社区(村)文化活动室账面达标的情况较为常见。亟需结合疏解整治促提升行动,进一步拓展公共文化活动空间,保障老百姓基本文化需求。 

  2.公共文化服务效能有待提高。已建成的部分公共文化设施空闲率比较高,部分不能保障56小时开放,对老百姓的吸引力不强。改革文化产品提供方式,满足老百姓日益增长的文化需求。 

  三、2018年工作计划 

  以全国文化中心建设提出的工作标准为指导,加快提升各项工作服务效能,努力保持前列水平。 

  (一)高标准完成国家公共文化服务体系示范区建设 

  1.补齐短板,提升三级设施标准化网络体系建设 

  建设海淀区新博物馆、海淀区非遗保护中心,实现街(镇)、社区(村)两级基层综合性公共文化设施100%达标,推动基层有关公共设施的统一管理、综合利用。 

  2.需求导向,加大优秀文化产品供给倍增 

  实现图书、演出、培训三个配送机制海淀特点探索,提升“菜单式”“订单式”文化服务效能,着力提升六大文化品牌建设,进一步扩大海淀文化的影响力。 

  3.文化科技融合,提升公共数字文化服务主阵地水平 

  完善公共数字文化服务平台建设,建立大数据处理和应用技术的支撑体系,加强优秀数字公共文化产品的有效供给。 

  4.先行先试,深化北部文化中心的机制创新 

  建立理事会和建立法人治理结构,拓展国际化、专业化视野,形成公共文化服务社会化运营的“海淀北部”模式。推广田村路阜四社区治理模式。 

  (二)以大运河文化带和西山永定河文化带为抓手带动区域文化建设总体提升 

  海淀区是西山永定河文化带的龙头,是大运河文化带的经过地,是“三山五园”重点地区文物腾退、整治、提升的承载地,时间紧迫,任务繁重。 

  1.积极推进编制规划、五年行动计划和文物普查 

  联合发改、规划、园林、旅游等部门,苏家坨、四季青等街镇,以两个文化带为重点,详细调查、梳理地区文化、历史、文物、非物质文化遗产、古树等资源,统筹各部门项目,制定两个文化带保护的规划编制和五年行动计划。 

  2.着力推动重大项目进展,以项目建设促进地区文化建设 

  统筹力量推进三山五园地区综合整治和玉泉山周边地区环境提升,按期完成颐和园周边、万寿寺东路、延庆寺的拆迁腾退、文物修缮利用;恢复圆明园大宫门历史景观风貌、提升功德寺的景观环境;完成香山28景恢复,北法海寺、龙泉寺、妙峰山中北道修缮、推进全区文物现代数字安防工程等重点文物保护工程,促进地区环境和人文景观的整体提升。 

   3.强化四个责任,确保文物安全 

  进一步明确地方政府文物保护主体责任,将文物保护工作纳入地方政府议事议程,将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系。加大文物违法案件的查处力度,建立违法案件通报机制,进一步强化文物部门的监管责任。坚持谁使用谁管理谁负责的原则,全面落实文物管理使用单位的直接责任。进一步完善文化、公安、消防等部门的违法信息通报机制和联合执法检查机制,落实相关部门的联动责任,进一步确保文物安全。 

  (三)加大文化市场管理力度 

  1.深化“放管服”改革,提升窗口服务能力 

  “放管服”改革向纵深推进,全力打造“放管服”改革升级版。一是加大“放”的力度。继续简化审批程序,利用即将上线的政务大厅审批平台,推行“不见面”审批模式,采取预约制办理,减少办事群众的窗口等候时间。二是强化“管”的能力。加强“迷你歌咏亭”等新型经营业态源头管理、企业备案等工作,加强与执法部门的上下游沟通,做到无缝衔接,有效监管。三是提升“服”的水平。在出版物零售企业审批进一步简化流程及办理时限,实现前台受理、后台制证,当事人立等可取的许可流程基础上,探索对于电影放映单位变更法定代表人、主要负责人等事项,采取同种办理方式。 

  2.加强演出联盟建设 

  以演出联盟成立五周年为契机,召开海淀区演出市场经验交流会,深入分析海淀区演出市场现状,提出未来行业发展方向,进一步发挥演出联盟优势,探索演出联盟运行长效机制。以演出市场繁荣发展为契机,加强文化消费供给,探索文化消费潜力有效释放的途径,发挥文化消费对地区经济增长的拉动作用。 

  3.强化文化市场监管 

  深入开展“扫黄打非”进基层工作,扎实推进“扫黄打非·五进”工作全覆盖,全面提升文化市场监督员的知识水平和业务能力;以保“两节”“全国两会”等重点时期的安全为中心,扎实开展“扫黄打非”各专项行动。开展明察暗访和专项整治行动,防止发生意识形态领域敏感事件,确保海淀文化市场安全稳定。 

  4.提升安全生产管理水平  

  贯彻落实国家、市区两级关于安全生产工作的决策部署,紧扣海淀区文化市场安全生产工作重点,狠抓文化行业安全生产基层基础工作, 进一步完善安全生产责任体系,采取更加有力的措施, 强化事故风险管控能力,全力控制和减少安全事故发生,确保行业安全生产形势持续稳定好转。 

    

  北京市海淀区文化委员会 

  2017年12月30日